Что такое коронавирус
В декабре 2019 года в Китае, провинции Ухань, зарегистрирована вспышка атипичной (необычной) пневмонии, вызванной неизвестным возбудителем.
Достаточно быстро удалось выяснить, что причиной инфекции является ранее неизвестный вирус семейства коронавирусов.
Новый вирус получил название COVID-19, (от англ. COronaVirus Disease, коронавирусная болезнь), другое обозначение - SARS-CoV-2 (от англ. severe acute respiratory syndrome coronavirus 2, тяжелый острый респираторный синдром вызванный коронавирусом 2). Старое название 2019-nCoV
Что мы знаем о коронавирусах?
Коронавирусы (Coronaviridae; лат. corona венец, венок + вирусы) - семейство РНК-содержащих плеоморфных вирусов средней величины, имеющих на поверхности характерные бахромчатые ворсинки; некоторые виды являются возбудителями острых респираторных заболеваний человека.
Коронавирусы - это один из возбудителей обычной ОРВИ. Они распространены повсеместно. Поражают как животных, так и людей. В зоне умеренного климата пики вспышек коронавирусной инфекции приходятся на зиму, хотя могут наблюдаться весной и осенью. Вероятность заболеть летом существенно ниже.
Во время и после заболевания у человека формируется иммунитет к коронавирусной инфекции, но со временем иммунитет ослабевает, и возможна повторная инфекция.
В данной статье, говоря о короновирусе и коронавирусной инфекции, мы будем говорить о COVID-19
COVID-19. Общие сведения
COVID-19 - это бета-коронавирус того же подрода, что и коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), а также нескольких коронавирусов летучих мышей. Именно поэтому, исследовательская группа по таксономии вирусов, предложила назвать этот вирус SARS-CoV-2.
На сегодняшний день, считается, что COVID-19 перешел к человеку от летучих мышей. Произошло ли это напрямую, или через промежуточного хозяина, доподлинно неизвестно.
Инкубационный период коронавируса: считается (!) что инкубационный период длится до 14 дней. В исследовании 1099 пациентов с подтвержденным диагнозом средний инкубационный период COVID-19 составлял четыре дня
Моделирование в исследовании 181 пациента показало, что в 2,5% случаев симптомы развиваются в течение 2,2 дней, а 97,5% случаев в течение 11,5 дней. Средний инкубационный период в этом исследовании составил 5,1 дней.
Пути передачи коронавируса
На сегодняшний день нет полного представления о путях передачи инфекции. Изначально считалось, что первое инфицирование произошло на рынке морепродуктов в провинции Ухань. Но, с течением времени, подтвердился путь передачи от человека к человеку.
Основной путь передачи коронавируса COVID-19 - контактный. Больной или носитель, чихая и/или кашляя, распространяет частички слизи, в которых содержится вирус. Радиус разброса от человека в пределах 2х метров. В этом радиусе может произойти непосредственное заражение. За границами этого радиуса, заражение происходит при контакте с зараженной поверхностью. Здоровый человек, прикоснувшись к зараженной поверхности, загрязняется вирусом, в дальнейшем, прикоснувшись к лицу руками он переносит вирус на слизистые и происходит заражение.
Можно ли заразиться коронавирусом от человека без симптомов?
Да, такая вероятность существует, хоть и более низкая, чем вероятность заражения от больного COVID-19.
По всей видимости, на вероятность заражения влияет время. Чем короче контакт - тем ниже вероятность заразиться.
Симптомы коронавирусной инфекции
В сети встречаются публикации, в которых тот или иной симптом подается как важный или единственно верный при коронавирусной инфекции. В действительности, в исследованиях показана следующая частота симптомов у пациентов с подтвержденным коронавирусным заболеванием:
- лихорадка в 99 процентов случаев
- слабость, утомляемость в 70 процентов случаев
- сухой кашель в 59 процентов случаев
- потеря аппетита у 40 процентов случаев
- боль в мышцах в 35 процентах случаев
- одышка у 31 процента случаев
- кашель с мокротой в 27 процентов случаев
Другие, менее распространенные симптомы: головная боль, боль в горле и ринорея (слизистые выделения из носа). В дополнение к респираторным симптомам встречаются и желудочно-кишечные симптомы: тошнота и диарея.
Как видите, наиболее распространенный симптом коронавирусной инфекции - лихорадка. Но следует заметить, что уровень температуры так же не показателен. Так, из 1099 пациентов поступивших в больницу в Ухани с COVID-19, температура выше 37,5 градусов наблюдалась только у 44% пациентов.
О тяжести заболевания коронавирусной инфекцией
Несмотря на всю эпидемическую опасность, большая часть заболевших переносит коронавирусную инфекцию в легкой форме. В настоящий момент фиксируется следующее распределение:
Легкая форма (нет вирусной пневмонии или пневмония проходит в легкой форме) - 81% случаев.
Острое заболевание (одышка, гипоксия или чем 50-процентное поражение легких при визуализации на КТ или рентгене в течение 24-48 часов) отмечалось в 14% случаев.
Критическое состояние (например, с дыхательной недостаточностью, шоком или полиорганной недостаточностью) зарегистрировано у 5% пациентов
При заболевании в легкой форме смертных случаев НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО.
Описано бессимптомное течение заболевания, но частота таких случаев неизвестна.
Коронавирус и возраст
Уже общеизвестно, что наибольшему риску подвержены люди средней и старшей возрастной группы. Но при этом следует знать, что заболеть могут люди любого возраста, включая детей.
Средний возраст заболевших - 49-56 лет. В Китае 87% пациентов были в возрасте от 30 до 79 лет. В США 67% пациентов старше 45 лет.
Средняя смертность от коронавирусной инфекции составляет 2,3%. При этом смертность в возрасте 70-79 лет уже 8%, а среди пациентов старше 80 лет - 15%.
В последние дни поступают сведения о тяжелом течении коронавирусной инфекции и у молодых (младше 40 лет), включая детей (поступила информация о тяжелом течении COVID-19 у ранее здорового ребенка 12 лет).
Лечение коронавирусной инфекции COVID-19
На сегодняшний день методов специфического лечения и/или профилактики COVID-19 нет.
Профилактика коронавирусной инфекции
Ключевые пункты профилактики:
- Соблюдение личной гигиены (Начните читать с того, как правильно мыть руки)
- Самоизоляция
- Карантин
Коронавирус и маски
Ношение масок показано двум категориям лиц:
- Больным COVID-19
- Ухаживающим за больными коронавирусной инфекцией или тем, кто вынужден находится в тесном контакте с больными
На сегодняшний день, достоверных данных о влиянии масок на заболеваемость нет.
Если Вы заболели и подозреваете у себя коронавирусную инфекцию
Если Вы заболели и у Вас ОРВИ-подобные симптомы, и при этом Вы контактировали с больным COVID-19 или в были на территориях с неблагополучной эпидобстановкой по коронавирусной инфекции, то первое что Вы НЕ ДОЛЖНЫ делать, это идти в поликлинику, самостоятельно идти сдавать анализы и вообще выходить из дому.
- Наденьте маску
- Резко ограничьте круг общения, даже с домочадцами
- Также следует ограничить контакт с домашними животными.
При легкой форме коронавирусной инфекции Вы можете остаться дома. Ограничьте свои передвижения по дому, находитесь в одной комнате. Если есть такая возможность, использует отдельный санузел.
Лечитесь так, как рекомендуют лечиться при ОРВИ.
Часто мойте руки и лицо.
Если Вы чихаете или кашляете прикрывайте лицо салфеткой. Салфетку следует выбросить в ведро, которое нужно держать закрытым. Сразу после этого помойте руки с мылом.
Поставьте в известность о Вашем заболевании врача. Сообщите о том, что у Вас легкая форма болезни и Вы можете оставаться дома.
При ухудшении состояния обратитесь в скорую помощь. При звонке поставьте в известность врачей о том, что у Вас вероятна коронавирусная инфекция.
Вы считаетесь не опасным для окружающих через три дня после того, как у Вас нормализовалась температура и у Вас нет одышки.
Информация по РФ
Минздрав РФ с информацией о новой коронавирусной инфекции